Главная страницаКарта сайта

Поиск по сайту

Новости

16.02.17

МТС проникла во все тоннели столичного метро

МТС завершила проект по установке фемтосот на сети компании "МаксимаТелеком" в вагонах столичного метро. Напомним, что стратегическое соглашению между двумя компаниями по реализации данного проекта было подписано в прошлом году (см. новость ComNews от 25 мая 2016 г.).

По итогам реализации данного проекта МТС установила на сети "МаксимаТелекома" почти 4 тыс. фемтосот производства компании NEC. "Устройства обеспечивают достаточный уровень сигнала, который позволяет абонентам МТС даже в часы пиковых транспортных нагрузок пользоваться мобильным Интернетом, общаться в социальных сетях и мессенджерах, а также совершать голосовые вызовы, принимать и отправлять SMS", - сообщили в МТС.

Президент и исполнительный директор корпорации NEC в Европе Масахиро Икено напомнил, что сотрудничество NEC и МТС началось более 16 лет назад. За это время компании реализовали ряд проектов, в числе которых расширение и модернизация транспортной сети МТС, поставка LTE-станций и фемтосот. По его словам, всего с 2011 г. корпорация NEC поставила МТС около 10 тыс. малых сот. "Сегодня устройства впервые используются для организации связи в поездах Московского метрополитена. Для нас это уникальный, непростой проект, над которым мы продолжаем работать совместно с партнерами, чтобы обеспечить абонентов МТС услугами связи высокого качества на одной из самых протяженных систем метро в мире", – отметил Масахиро Икено.

"Запуск данного проекта дает нашим абонентам принципиально новое качество сервисов МТС в Москве: теперь можно принимать звонки и пользоваться мобильным Интернетом не только в холлах станций  метрополитена, на эскалаторах или в переходах, но и непосредственно внутри вагонов, находясь в движении, где миллионы жителей проводят огромное количество времени, - заявил директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров. - В течение ближайшего времени мы намерены с особым вниманием отнестись к настройке новой сети в метро, выявлению проблемных мест и дооборудованию их в случае необходимости".

Генеральный директор компании "МаксимаТелеком" Борис Вольпе отметил, что это первый в мире проект по предоставлению сотовой связи стандарта UMTS на базе существующей инфраструктуры сети Wi-Fi в метрополитене. "Москва является первым городом в мире, где бесплатный высокоскоростной Wi-Fi стал доступен на всех линиях метрополитена. Сегодня им регулярно пользуется свыше 80% москвичей. Теперь столица снова первой демонстрирует инновационный сервис - уже сегодня абоненты МТС окажутся в лучшем положении и смогут воспользоваться сотовой связью внутри подвижного состава. Это пример и новый стандарт сервиса, который мы считаем целевым состоянием для работы каждого оператора", - подчеркнул Борис Вольпе.

Сумму инвестиций в проект МТС и "МаксимаТелеком" не раскрывают. Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко полагает, что на оборудование, настройку и установку было потрачено не менее $1,5 млн. Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин сказал корреспонденту ComNews, что у компании "МаксимаТелеком" на оснащение 4800 вагонов ушло примерно 1,5 млрд руб. "Учитывая готовую инфраструктуру компании "МаксимаТелеком", расходы МТС вряд ли превысили 0,25-0,35 млрд руб.", - резюмировал Тимур Нигматуллин.

В целом на сегодняшний день МТС предоставляет услуги голосовой связи на всех станциях и переходах московского метро. Мобильный интернет по технологии 3G доступен на всех станциях внутри Садового кольца, на станциях и в тоннелях Сокольнической, Таганско-Краснопресненской и Кольцевой линий, а также на станциях "Профсоюзная", "Коньково", "Нахимовский проспект", "Орехово", "Крестьянская застава", "Волжская", "Шоссе Энтузиастов", "Ботанический сад", "Петровско-Разумовская", "Сокол", "Международная", "Выставочная" и "Парк Победы". "По итогам 2016 г. мобильный Интернет по технологии LTE доступен на 53 станциях. До конца 2017 г. их количество вырастет до 140", - сообщили в МТС.

Заместитель начальника Московского метрополитена по информационным технологиям и связи Кирилл Степаненко сказал, что один из приоритетов столичного метро - развитие качественной связи для всех пассажиров - абонентов всех операторов. В Московском метрополитене ожидают ускоренного внедрения и развития не только технологии 3G, но и сетей стандарта LTE.

"Наша совместная с операторами мобильной связи задача в том, чтобы клиент получил на территории метрополитена такое же качество связи, как и на поверхности. Благодаря нашему продуктивному сотрудничеству, три из четырех федеральных операторов сотовой связи обеспечили покрытием сети LTE свыше 30 станций метро каждый. Мы ускорили развертывание сетей и на новых станциях. На введенном недавно участке Люблинско-Дмитровской линии сети связи стандарта LTE заработали в момент ввода станций в эксплуатацию", - резюмировал  Кирилл Степаненко.

Борис Вольпе уточнил вчера в беседе с ComNews, что в целом компания открыта к любым обсуждениям с другими операторами "большой четверки" по реализации проекта, аналогичного тому, который был реализован с МТС. "Проект с МТС, наверно, будет определенным сигналом для других операторов. Как они этот сигнал воспримут, это вопрос к ним", - сказал Борис Вольпе.
Пресс-службы ПАО "МегаФон", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") вчера воздержались от комментариев по вопросу ведения переговоров с компанией "МаксимаТелеком".

Ссылка на источник: http://www.comnews.ru/content/106018/2017-02-16/mts-pronikla-vo-vse-tonneli-stolichnom-metro

К списку новостей